• gambar
  • banner3

Selamat Datang di Website Resmi SMK MUHAMMADIYAH PARAKAN.

Username:
Password :

SMK MUHAMMADIYAH PARAKAN

NPSN : 20616037

Jl.Pamulang 2 Benda Barat 11, Komp.Ritan RT.03/09 Kp.Parakan, Kel.Pondok Benda, Pamulang Tangerang Selatan 15416

info@smkmparakan.sch.id

TLP : 021-74701265

Bagaimana pendapat anda mengenai web sekolah kami ?

Total Hits : 20599
IP : 54.91.41.87

• Tege (Alumni)
    2019-03-30 13:42:05

3|1
  • Regita Dwi (Siswa)
    2018-10-09 20:01:17

Semangat uts guyss
  • Leviyana Fadillah (Siswa)
    2018-09-04 08:29:25

Pentingnya memahami administrasi sejak dini Oleh: Leviana Fadilah Administrasi adalah perencanaan, pengendalian, dan pengorganisasian pekerjaan...
  • Nico Alulia Gymnastiar (Siswa)
    2018-08-31 14:45:32

Keluarlah dari kebodohan berapapun biayanya, Karena biaya tersebut akan kembali berkali-kali lipat, saat ente telah mengetahui ilmunya ??
  • Hamzah Sigrit (Siswa)
    2018-08-30 11:01:01

Apa yang Anda pikirkan?
  • M. Raihan Bancin (Siswa)
    2018-08-30 11:00:56

Bang towib
  • Hamzah Sigrit (Siswa)
    2018-08-30 11:00:41

Lagi cari duwit untuk beli makan an
  • Syahri Prastyo (Siswa)
    2018-08-30 10:59:10

IG:Syahri_prasetyo_21
  • M. Rizky Afriansyah (Siswa)
    2018-08-30 10:56:40

never give up
  • Nur Azizah Camelia (Siswa)
    2018-08-30 10:53:14

Kiwkiw

COMPUTER-BASED TEST (CBT) SARANA UJIAN NASIONAL

Oleh : Admin

Dunia makin lama makin canggih dalam mengatasi kecepatan dalam berkomunikasi dimana setelah ditemukannya media ICT atau internet. Orang bisa berbuat apa saja dengan media ini, jadi bila kita tidak bisa mengikuti perkembangan ICT ini tentu akan tergilas oleh orang-orang muda yang kreatif. Pendek kata ICT merupakan media yang menjadi kebutuhan dalam kehidupan kita sehari-hari sebagai contoh kecanggihan alat komunikasi bentuk HP. Media ICT yang dimanfaatkan sebagai sarana mengukur kemampuan sudah bisa diakses melalui internet, banyak anak muda yang kreatif saling menciptakan bentuk-bentuk quis untuk mengukur kecerdasan maupun kemampuan. Apa salahnya kalau ICT ini bisa dimulai untuk dimanfaatkan di sekolah sebagai media mengukur keberhasilan peserta didik di tingkat sekolah dasar sampai SMA atau SMK. Di tulisan ini telah diinformasikan berbagai instalasi cara sederhana dan syarat menggunakan ICT untuk alat mengetes kemampuan dan keberhasilan belajar peserta didik. Sistem yang digunakan dengan sebutan Computer-based Test (CBT), kalau model tes yang lama disebut Paper-Based Test (PBT), Jadi mau tidak mau sudah harus mencoba untuk memulai dengan cara mengkombinasikan system kedua tersebut agar dimasa mendatang dunia pendidikan kita tidak ketinggalan jauh dengan Negara-negara lain.

Sistem Ujian selama ini bersifat (konvensional) artinya ujian dilakukan dengan menggunakan kertas dan pensil dengan istilah sekarang Paper-Based Test (PBT), PBT yang dilakukan saat ini banyak masalah/kendala seperti: rawan dalam penyiapan bahan ujian, penggandaan dan distribusi naskah soal, kecurangan selama pelaksanaan ujian, perlu langkah scanning LJK dan scoring, membutuhkanbiaya banyak, tenaga, waktu. Jadi ujian dengan PBT kurang efektif & efisien. Perkembangan teknologi saat ini sangat pesat sehingga memungkinkan untuk menggunakan ICT dalam ujian.

Pemanfaatan teknologi informasi (computer) sebagai salah satu media yang digunakan untuk ujian atau tes disebut dengan Computer-based Test (CBT). Dengan CBT diharapkan mampu menjawab kekurangan ujian konvensional. Sehingga pengguna ICT dapat dijadikan sebagai media ujian baik local maupun untuk nasional oleh lembaga. Ujian berbasis ICT ini menggunakan aplikasi berbasis web dengan konsep Learning Content Management System (LCMS/ CMS) yaitu MOODLE sehingga baik pengelola maupun pengguna dapat dengan mudah menggunkan aplikasi open source ini.

Berdasarkan hasil pengujian dan evaluasi dari penggunaan ujian berbasis komputer ini menunjukkan bahwa perangkat lunak berbasis web ini dapat digunakan dengan mudah oleh pengguna dan pengelola. Selanjutnya penerapan ujian berbasis komputer ini memiliki fungsi fleksibel berupa pemanfaatan sebagai media latihan maupun mengukur kemampuan pengguna dalam menjawab pertanyaan pada ujian.

Perguruan Muhammadiyah Parakan telah melakukan Ujia coba menggunakan Sistem CBT ini pada unit sekolah SMPnya , saat melaksanakan Ujian Akhir Semester dengan mengunakan sistem Android/Mobile Phones. Selama Ujian tidak mengalami kendala teknis sama sekali.

Hasil Rekapitulasi Nilai  Ujian Akhir Semester  SMP Muhammadiyah Parakan dapat di download di :

download disini